На правах рекламы:
Поверья

Поверья


Существует множество разных поверий об удивительных качествах и привычках льва. Так, он может в одночасье излечиться от всех болезней, если съест обезьяну. Согласно легендам, лев по неизвестным причинам панически боится белого петуха (даже не может слышать его пения), а также опасается ядовитого жала скорпиона.
В древности многие люди всерьез верили, что особым образом приготовленное сердце льва придает человеку мужество и отвагу. Глухого от рождения человека пытались излечить, прикладывая к его ушам отрезанное и высушенное ухо мертвого льва. Шляпа или колпак из львиной шкуры были универсальным средством от головной боли и различных психических заболеваний.
В Евангелиях лев сначала был символом Христа-спасителя, а затем как бы трансформировался в дьявола - вместе с драконом, аспидом и василиском. Однако в геральдических изображениях, созданных в Средние века, лев довольно часто занимал центральное место. Это величественное животное можно увидеть на гербах многих королей и императоров (например, до сих пор его изображение является частью герба Великобритании). Следует упомянуть об одном из самых известных мифологических представителей львиного рода - Немейском льве.
Родителями этого существа были не менее известные чудовища - Тифон и Ехидна. По другим сведениям, его матерью считается Химера (в дальнейшем о ней будет рассказано более подробно). Возможно, страшное животное вовсе не родилось на земле, а попало на нее с луны. По легендам, этот огромнейший злобный лев обитал в дремучем лесу неподалеку от греческого города Немей. Он пожирал домашний скот и нередко совершал нападения на людей. Греки верили, что этого ужасного зверя невозможно победить, поскольку он был неуязвим для любого, даже самого совершенного оружия. Чтобы наконец уничтожить страшное чудовище, микенский правитель Эврисфей отправил храброго героя Геракла, чтобы вызвать льва на поединок.
Когда смельчак подошел к пещере, которая была логовом монстра, лев как раз отдыхал после сытного обеда. Геракл попробовал выстрелить в него из лука, однако его стрелы не смогли пробить толстую шкуру животного. Тогда герой оглушил Немейского льва своей чудесной палицей, а затем с легкостью задушил его. Из непробиваемой шкуры чудовища герой соорудил себе хитон, который впоследствии не раз спасал его в бою.






При полном или частичном использовании любых материалов обязательна активная ссылка на nevafest.com