На правах рекламы: Биологически активные добавки НСП.
Гидра

Гидра


Обыкновенный пресноводный полип под названием "гидра" в древние времена не был таким незаметным и безобидным для человека, как сейчас.
Одна из самых известных гидр - Лернейская, подробно описанная в мифах Древней Греции. Это дочь двух страшных монстров - Тифона и Ехидны (Эхидны).
Изображают это чудовище в виде змеи с девятью человечьими или драконьими головами, расположенными на длинных извивающихся шеях. Тело гидры покрыто крупной зазубренной чешуей, поблескивающей на солнце. Ее туловище по толщине превосходит самое крупное дерево, а длина тела настолько велика, что если страшилище поднимется на кончик хвоста, его головы будут возвышаться над лесом.
По легенде, Ехидна родила свое страшное дитя неподалеку от волшебного источника, бьющего из земли неподалеку от озера Лерн. К этому роднику обычно приходили убийцы, чтобы очистить свои души от греха и скверны. Именно там впоследствии и поселилась гидра.
Громадное чудовище постоянно испытывает ужасный неутолимый голод и очень быстро уничтожает все доступные ему запасы еды. Пищей гидре служат стада коров и коз, а также спелые пшеничные колосья. Ее смертоносное дыхание способно убить любое животное или растение.
Долгое время никому из древних воинов не удавалось победить злобное создание. Удача сопутствовала лишь Гераклу - великому древнегреческому герою. Он наступил гидре на длинный чешуйчатый хвост и начал палицей сбивать головы. Однако на месте каждой отлетевшей в сторону головы тотчас же появлялись две новые, и гидра становилась все сильнее.
Неизвестно, чем бы закончилась эта кровавая битва, если бы на помощь герою не пришел его верный друг Иолай. Он стал прижигать шеи гидры, новые головы перестали вырастать, и вскоре ужасный монстр был побежден.
В средневековой литературе довольно часто встречается упоминание о другой гидре - водяной змее. Она обитала в мутных водах реки Нил и постоянно дралась с крокодилом, жившим в той же реке. По легенде, она каждое утро терпеливо ждет, когда крокодил крепко уснет на берегу, широко открыв свою ужасную пасть. Увидев это, гидра заползает в его нутро и с силой разрывает на мелкие клочки.
Борьба гидры с крокодилом символизирует очищение от грехов: крокодил является прообразом ада и смерти, а гидра выступает в роли Христа-спасителя, который спускается в ад и выводит оттуда души грешников.
В средневековых скульптурных и живописных произведениях гидра изображается в виде семиголового дракона Апокалипсиса. Огромного Ламбтонского червя, обитающего в Северной Англии, также можно отнести к роду гидр. Согласно легендам, он живет на дне реки. Каждую ночь это чудовище бесшумно выползает на берег и пожирает людей и их домашний скот.
Многие смельчаки пытались уничтожить Ламбтонского червя, однако все попытки заканчивались неудачно: его тело, разрубленное на мелкие куски, тотчас же снова срасталось и становилось единым целым. По преданиям, убить червя сумел хозяин Ламбтонского замка. Следуя совету мудрой ведьмы, он покрыл свои доспехи острыми и прочными шипами и бесстрашно вошел в реку.
Когда злой монстр обвился вокруг смельчака и сжал его в смертельных объятиях, шипы пронзили насквозь тело червя, разорвав его на мелкие клочки. Кусочки плоти унесло быстрое течение, так что они не смогли снова срастись. Так был уничтожен Ламбтонский червь.






При полном или частичном использовании любых материалов обязательна активная ссылка на nevafest.com